Estudio muestra historia de la “revolución agrícola” de hormigas
12 abril de 2017
Un estudio publicado en Proceedings of Royal Society, informó que hace 30 millones de años, las hormigas ya practicaban con hongos técnicas de agricultura en vastas extensiones bajo la superficie terrestre.
Fueron esos insectos los que, en un clima seco y similar al desértico, crearon la primera agricultura sostenible y a escala industrial, con la que los cultivos empezaron depender de hormigas agricultoras.
Según informa la Agencia EFE, que tuvo acceso al estudio, esas granjas subterráneas producían diversos tipos de hongos, que eran cultivados y cuidados por colonias de hormigas, cuyas descendientes siguen practicando hoy la agricultura.
Científicos del Museo Nacional Smithsonian de Historia Natural, en Washington, han estudiado la historia evolutiva de esas hormigas agricultoras de hongos para tener conocimiento de una transición clave en su evolución agrícola.
Esa transición permitió a las hormigas alcanzar mayores niveles de complejidad en su agricultura, incluso compitiendo con las prácticas de los humanos, gracias a la "domesticación de las cosechas" que, para su evolución y supervivencia, dependían de los granjeros insectos.
el comisario del Museo de hormigas del Smithsonian y director del estudio, Ted Schultz, esa transición se produjo cuando las hormigas granjeras empezaron a vivir en climas secos, donde los hongos, que necesitan humedad, no podían sobrevivir.
El hallazgo de los científicos responde a los análisis genéticos que trazan las relación evolutiva entre las hormigas agrícolas y no agrícolas procedentes de los hábitats húmedos y secos en todo el Neotrópico, como se llama a la región tropical del contiene americano.
Todas las hormigas agrícolas empiezan sus jardines de hongos cuando la hija de una reina deja el nido materno para crear el suyo propio y se lleva a una parte de la colonia original.
Además, las hormigas pueden recolectar hongos de la naturaleza para llevarlos a sus jardines y sustituir así a las plantaciones que no se desarrollan adecuadamente.
Esas hormigas agrícolas superiores "cultivan cosechas altamente 'domesticadas', lo que les permite vivir en grandes comunidades y trabajar juntas a través de la división del trabajo", algunas fertilizan, otras transportan los residuos y otras se encargan de los patógenos para mantener las condiciones ideales para el cultivo.
Schultz indicó que esas sociedades de hormigas agrícolas superiores "practican la agricultura sostenible a escala industrial desde hace millones de años".
Estudiar sus dinámicas y cómo ha evolucionado su relación con los hongos "puede proporcionar importantes lecciones" sobre los desafíos de los seres humanos frente a su propia agricultura, agregó el experto.
Fuente: EFE