Este viernes, la Federación de la Industria Láctea resolvió que todo el sector trabaje "a reglamento" a partir del próximo lunes.
La medida, que implica no realizar horas extras en ninguna de las empresas se debe a la extensión del conflicto en la cooperativa Conaprole a todo el sector.
Dejar de trabar horas extras implica que los trabajadores no elaborarán subproductos como quesos, yogures y mantecas, aunque el sindicato asegura que hay stock para varios días por lo cual, no debería haber desabastecimiento al inicio. Además, garantizaron que no faltará la leche fresca.
El sindicato reclama la modificación de los criterios para calcular la antigüedad de los trabajadores y el régimen de descanso. Aclara que no pide un incremento salarial en términos reales.
El secretario general del sindicato de Conaprole, Luis Goichea, había dicho más temprano que si no se abría una instancia de diálogo, los trabajadores tomarían esta y otras medidas.
https://www.dropbox.com/s/dezgg7pqm6ciqtx/Luis%20Goichea_%20Medidas.mp3?dl=1
Goichea señaló que, de abrirse un ámbito de negociación, están dispuestos a flexibilizar las medidas, aunque no a levantarlas.
https://www.dropbox.com/s/ruxhk5s6skyxg27/Luis%20Goichea_%20Flexible.mp3?dl=1
El dirigente explicó de qué manera puede repercutir esta medida en la distribución de subproductos.
https://www.dropbox.com/s/80dydp7x5o3nitd/Luis%20Goichea_%20Distribuci%C3%B3n.mp3?dl=1