Según informa Montevideo Portal, la intendenta Susana Hernández presentó un informe en donde se explica porque el agua comenzó a salir de las canillas con mal olor y sabor.
"Nuestra Laguna del Sauce presenta un grado de eutrofización elevado y estamos ante la mayor floración algal, en un género nunca visto en la Laguna y en concentraciones que han superado todos los sistemas de alertas establecidos por OSE hasta la fecha a nivel nacional y para contingencias que se desatan para este tipo de eventos", dice el documento según leyó la jefa comunal.
El informe sostiene que "si bien se esperaba el desarrollo de floraciones algales, no se sospechaba de la que realmente apareció".
Además Hernández dijo que un monitoreo rutinario hecho cinco días antes del evento no detectó ninguna anomalía en el agua.
Al no manifestarse en ese momento, el metabolito logró acceder a la planta potabilizadora e instalarse "en el sistema de distribución a la población".
Según la comuna, "fue en este momento (cuando se detecta el hecho) en que se comenzó el ajuste del proceso de potabilización".
Los trabajos precisaron "la aplicación de dosis de carbón activado superiores a las máximas aplicadas para eventos similares en otras partes del territorio nacional" y la renovación del agua de la red.
La intendenta aseguró que se tomaron las medidas pertinentes pero que éste es "un evento de la naturaleza donde podemos tomar decisiones para su solución y minimizar sus resultados pero es un evento de la naturaleza", cerró.