Sector agropecuario en estado de emergencia
12 febrero de 2014
Esta tarde el gobierno declaró, a través del ministro de Ganadería, estado de emergencia para el sector agropecuario del sur del país. Esta situación abarca a la vitivinicultura y la horticultura no protegida de esa región.
Aguerre explicó que se usará el dinero del Fondo de Emergencia Agropecuaria para recomponer la producción de los horticultores del sur. Se estima que la ayuda a este sector será una inversión se aproximadamente US$ 2,5 millones, según informó El País.
Para los horticultores se les entregará de ese Fondo un 30% del costo de producción. El restante 70% saldrá de un crédito del Banco de la República y República Microfinanzas.
Por su parte, para los vitivinicultures se creará el Fondo del Alcohol Vínico con el fin de obtener hasta 1.750.000 litros de alcohol vínico. El principal daño ene ste sector es que el exceso de agua provocó la pérdida del grado alcohólico de las uvas. Se estima que, para corregir la calidad del vino, se invertirán alrededor de US$ 6 millones.